Действующие в России процедуры по финансовому оздоровлению банков зачастую оказываются бесконтрольными и малоэффективными, в частности, из-за действий самих санаторов. Такой вывод по финансовой отчетности отечественных кредитных организаций за I квартал 2016 года озвучили эксперты, опрошенные порталом Банки.ру.

Финансовые результаты деятельности банков РФ по итогам января — марта свидетельствуют о том, что уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю санируемых банков нередко превышает 30%. Так, у Банка Москвы (санатором выступает группа ВТБ) данный показатель на 1 апреля составил 36,5%, у ВУЗ-Банка (оздоровлением занимается УБРиР) — 36,8%. У НБ «Траст», санатором которого является ФК «Открытие», просрочка составляет 43,2% от кредитного портфеля, у Мособлбанка (подконтролен СМП Банку) — 49,8%.

У банков «Солидарность» (ранее его санацией занимался Пробизнесбанк, опорный банк ФГ «Лайф», лишившийся лицензии в августе прошлого года) и «Таврический» (санацию проводит банк МФК миллиардера Михаила Прохорова) данный индикатор и вовсе превышает 70%. Отметим, что если на начало 2014 года санируемых кредитных организаций было всего пять, то на начало текущего года их число составило уже 30.

Аналитик информационно-аналитического отдела портала Банки.ру Александр Кудрявцев указывает, что процесс санации во многом носит бесконтрольный и малоэффективный характер. «Неочевидны критерии отбора санатора, оценка условной стоимости санации, непонятно, на основании каких факторов регулятор выбирает, который из финансовых институтов подлежит санации», — рассуждает эксперт.

По его мнению, рост уровня просрочки и ухудшение финансового состояния санируемых банков в целом могут быть связаны с действиями санаторов. «Некоторые банки пользуются возможностью и «скидывают» на балансы санируемых банков свои «плохие» активы, помня о том, что санируемые банки могут сколь угодно долго нарушать нормативы ЦБ РФ», — поясняет Кудрявцев, добавляя, что при этом привлеченные санаторами «дешевые» средства государства нередко используются в интересах нового инвестора.

Глава ассоциации «Россия», депутат Анатолий Аксаков поясняет, что санируемые банки зачастую выпадают из поля зрения ЦБ. «Отдавая банк на санацию, регулятор уделяет меньше внимания исполнению санируемым банком нормативных требований. Естественно, это может приводить и к не совсем конструктивным действиям оздоровителей», — сказал Аксаков порталу Банки.ру.

По мнению собеседников портала, Центробанк должен регулировать деятельность санируемых банков в полной мере и наравне со здоровыми кредитными организациями. «Банку России необходимо также разработать механизмы контроля за уже санирующимися банками и предотвратить их превращение в сборники токсичных активов своих санаторов, генерирующие при этом значительные убытки», — заявил Кудрявцев.

Между тем Аксаков добавляет, что в РФ есть и добросовестные собственники и руководители банков, которые готовы самостоятельно заниматься оздоровлением подопечных им банков, поэтому ЦБ следовало бы увеличить количество санаций.