Действия российских властей по совершенствованию законодательства в области борьбы с коррупцией приносят свои плоды, свидетельствуют результаты международного исследования EY, посвященного рискам мошенничества в 2016 году. Если в прошлом году 48% респондентов в России сообщали о том, что считают коррупцию и взяточничество в корпоративном секторе широко распространенным явлением, то в этом году такое мнение высказали только 34%, что ниже общемирового показателя в 39%, говорится в докладе компании.

Как уточняется, среди опрошенных в РФ были в том числе представители финсектора.

Наиболее высокий уровень коррупции в бизнес-среде наблюдается в Бразилии (90%), на Украине (88%) и в Таиланде (86%), а самый низкий — в Финляндии (0%), Саудовской Аравии (4%) и Швеции (4%).

Кроме того, значительно снизилось число российских участников опроса, сообщивших об использовании в их отрасли взяток для получения контрактов. По сравнению с прошлым годом показатель упал в три раза, с 24% до 8% (общемировой показатель — 11%). Наиболее распространенной данная проблема оказалась на Украине (36%), в Кении (32%) и Колумбии (30%).

О мерах российских властей по совершенствованию законодательства по борьбе с коррупцией напоминает партнер EY и руководитель группы услуг в области расследования мошенничества и содействия в спорных ситуациях Дмитрий Жигулин. В частности, был расширен круг чиновников, которые обязаны раскрывать свои доходы, а также сообщать о потенциальных конфликтах интересов. Борьба с коррупцией осуществляется не только на региональном и федеральном уровнях, но и на международном: так, Россия добивается экстрадиции ряда бизнесменов, которые подозреваются в использовании незаконных схем в целях обогащения.