Банк «Век», с середины апреля приостановивший проведение платежей из-за технического сбоя, разработал план по финансовому самооздоровлению. Об этом порталу Банки.ру рассказал председатель правления столичной кредитной организации Олег Скрыль.

Ранее в пятницу портал Банки.ру сообщал о том, что банк «Век» с 13 апреля не проводит платежи, в том числе и платежи в налоговые органы, Пенсионный фонд и перечисление зарплаты. По словам главы «Века», проблемы технического характера действительно возникли в середине месяца, но «в настоящее время практически решены».

Скрыль также указал, что ухудшение финансовых показателей банка произошло в результате исполнения предписания Главного управления Банка России по ЦФО о досоздании резервов по ссудной задолженности. Так, уровень резервирования в кредитной организации увеличился в январе — марте с 9,73% до 23,42%, а финансовый результат оказался отрицательным и по итогам I квартала составил минус 872,62 млн рублей. В результате этого размер собственных средств банка к 1 апреля снизился до 465 тыс. рублей, пояснил предправления.

«В настоящее время акционерами банка и крупнейшими кредиторами осуществлен ряд мероприятий по улучшению финансового состояния банка, в результате которых по состоянию на 21 апреля величина собственных средств банка превысила 767 млн рублей, а норматив достаточности собственных средств составил более 11%. Банк продолжит реализацию мероприятий по улучшению финансового состояния на основании плана, одобренного советом директоров», — заявил Скрыль.

Он также сообщил, что выдача денежных средств со вкладов клиентам банка производится «в порядке, предусмотренном внутренними документами банка на основании своевременно оформленных заявок».