Центробанк опубликовал показатели достаточности международных резервов РФ по состоянию на 1 января 2016 года.

Напомним, тремя месяцами ранее ЦБ впервые выложил новую статистику (за период с 2009 года на поквартальной основе, с последними данными на 1 октября 2015-го) в целях расширения состава информации для анализа устойчивости экономики страны к внешним рискам. Наряду с показателями достаточности международных резервов для покрытия отдельных видов рисков в сводку включен также композитный индикатор, предложенный Международным валютным фондом при оценке совокупности рисков для стран с развивающимися рынками.

За три месяца потребности РФ в резервах для покрытия рисков сократились, а разница между потребностями и фактической величиной резервов увеличилась, свидетельствует статистика. Так, величина резервов, достаточная для финансирования трехмесячного импорта, уменьшилась с уточненных 77,8 млрд долларов до 70,3 млрд; величина, достаточная для финансирования платежей по внешнему долгу в предстоящие 12 месяцев (так называемый критерий Гвидотти), — со 134,1 млрд до 127,7 млрд; значение критерия Редди (сумма двух вышеуказанных показателей) — с 211,9 млрд (уточненная цифра) до 198,1 млрд.

Величина золотовалютных резервов, достаточная для финансирования 20% обязательств, включенных в широкую денежную массу, снизилась со 142,3 млрд до 141,4 млрд долларов.

Композитный индикатор МВФ (ARA EM), формула расчета которого приводится в методологическом комментарии ЦБ и который представляет собой величину международных резервов, достаточную для финансирования оттока средств при реализации совокупности рисков, составил на 1 января 2016 года 171,4 млрд долларов против уточненных 179,9 млрд тремя месяцами ранее.

Отметим, что фактическая величина международных резервов РФ снизилась менее значительно по сравнению с большинством вышеуказанных индикаторов, составив на начало текущего года 368,4 млрд долларов против 371,3 млрд на 1 октября 2015-го.