Недавний рост цен на сырьевые товары, в том числе на нефть, не связан с фундаментальными факторами на физических рынках, цены на нефть в краткосрочной перспективе могут вновь опуститься, считают аналитики банка Goldman Sachs.

«Хотя это недавнее ралли (в ценах) имеет потенциал к продолжению, мы считаем, что оно не обусловлено устойчивыми изменениями в фундаментальных факторах. Учитывая краткосрочный и временный характер текущей стабилизации и отсутствие долгосрочных устойчивых дефицитов (сырья) на любом из рынков, преждевременно считать это признаками восстановления роста», — цитирует агентство Reuters сообщение экспертов.

Банк ожидает, что факторы, влияющие на цены на нефть, окончательно не стабилизируются до III квартала 2016 года, что будет создавать краткосрочные риски для цен. «Мы полагаем, что текущего снижения добычи нефти в США по-прежнему недостаточно, чтобы компенсировать небольшой рост поставок из Ирана», — считают аналитики. Улучшение экономической ситуации в КНР, по их мнению, может привести к росту цен на нефть выше отметки в 50 долларов за баррель.

С начала лета 2014 года к концу прошлого года цены на нефть обвалились более чем втрое (со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent), а в 2016 году уже опускались ниже 30 долларов. Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае. Однако столь глубокое падение (ниже 40—50 долларов) эксперты все чаще стали увязывать с финансовыми факторами, включая укрепление доллара. В прогнозах же они в целом едины: низкие нефтяные цены надолго.