Правительство Мозамбика утаило на переговорах с Международным валютным фондом (МВФ) наличие внешнего долга в размере 1 млрд долларов и только сейчас раскрыло этот факт перед международными экспертами. Об этом сообщил в субботу глава миссии МВФ в Мозамбике Мишель Лазар по итогам переговоров руководства Фонда с властями африканской страны.

Он отметил, что директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард и премьер-министр Мозамбика Карлуш Агоштинью ду Розариу провели недавно встречу, и после этого эксперты международной организации приступили к интенсивным консультациям с мозамбикским Министерством финансов. «Власти Мозамбика признали, что ранее не сообщали Фонду о наличии внешнего долга на сумму более 1 миллиарда долларов, полученных под гарантии правительства», — отметил Лазар.

По его словам, сообщение властей Мозамбика «является важным шагом на пути восстановления взаимного доверия» с МВФ, который продолжит работать с правительством этой страны в целях поддержки ее экономики. Эксперты Фонда намерены проанализировать, какие последствия для макроэкономической ситуации и финансовой стабильности Мозамбика будет иметь столь большой внешний долг. ВВП Мозамбика оценивается примерно в 16 млрд долларов. Население этой страны, расположенной на юго-востоке Африки, составляет 27 млн человек.