Президент США Барак Обама заявил, что санкции против РФ «могут и должны быть сняты», когда будут выполнены минские договоренности.

«Санкции могут и должны быть сняты с России, когда она выполнит свои обязательства», — заявил Обама в воскресенье на совместной с канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции в Ганновере.

Трансляцию пресс-конференции ведут американские телеканалы.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров, а в июне 2015 года вслед за ЕС пролонгировала продуктовое эмбарго до 5 августа 2016 года.

Украинские власти и страны Запада обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.