Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило компании «Соллерс-Финанс» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне «B+» со «стабильным» прогнозом. Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте присвоен на уровне «B». Национальный долгосрочный рейтинг присвоен на уровне «A(rus)», прогноз — «стабильный».

Как поясняется в релизе Fitch, долгосрочный РДЭ «B+» отражает риски, обусловленные сложной на сегодня экономической конъюнктурой, ограниченную клиентскую базу компании на внутреннем рынке, короткую историю деятельности, несколько более низкую ликвидность лизингового имущества (в основном грузовиков) в сравнении с сопоставимыми компаниями и небольшой запас ликвидности.

Рейтинги также принимают во внимание низкий леверидж компании, хотя этот показатель может вырасти при возобновлении роста рынка, а также учитывают хороший контроль за риском остаточной стоимости, адекватное качество активов и хорошую по настоящее время прибыльность. Кроме того, рейтинги принимают во внимание диверсифицированный лизинговый портфель, который генерирует стабильные и предсказуемые денежные потоки, существенно превышающие ожидаемые выплаты долга.

«Стабильный» прогноз отражает значительный запас прочности у компании в плане и капитала, и ликвидности (на основании положительного разрыва активов и пассивов), что позволяет ей выдерживать значительное ухудшение качества активов и прибыли, прежде чем будут понижены рейтинги. Кроме того, «Соллерс-Финанс», скорее всего, получит преимущества (в большей степени, чем основные сопоставимые компании) от ожидаемой господдержки лизинговой отрасли в 2016 году, поскольку поддержка, как предполагается, будет нацелена только на коммерческий транспорт, а не на легковые автомобили.

«Соллерс-Финанс» — молодая российская лизинговая компания, основанная в 2008 году российским автопроизводителем «Соллерс», в первую очередь для поддержки продаж грузовиков и легкого коммерческого транспорта. В 2010 году «Соллерс» продал 50% в компании Совкомбанку. В конце 2015 года «Соллерс-Финанс» был значительно меньше основных рейтингуемых Fitch сопоставимых компаний («Европлана», CARCADE и «Балтийского Лизинга») и имел лишь десять филиалов. Fitch оценивает возможности «Соллерс-Финанса» по расширению бизнеса как достаточно ограниченные.