Информационно-аналитическое агентство Content Review провело исследование с целью выяснить степень доступности услуг мобильной связи в регионах России. Для этого были рассмотрены наиболее доступные тарифы операторов связи в каждом из 80 регионов РФ (в том числе в двух городах федерального подчинения), включающие пакеты минут и мобильного Интернета, и средний уровень дохода населения в регионе согласно данным Росстата РФ по итогам 2015 года. В расчет принимались наиболее доступные тарифы четырех федеральных операторов связи, исходя из которых высчитывалась средняя стоимость тарифа для каждого из регионов РФ.

Выяснилось, что при малоразличимой разнице в стоимости услуг операторов доступность связи в регионах сильно различается. Наиболее дешевой с учетом доходов населения связь оказалась в Тюменской, Магаданской, Сахалинской, Иркутской областях и на Чукотке.

В среднем по России пакетный тариф на услуги мобильной связи, включающий и мобильный Интернет, и голосовую связь, составляет 203,2 рубля. В 49 регионах РФ тарифы на мобильную связь ниже среднероссийских, в остальных, включая Санкт-Петербург и Москву, выше. Самые высокие тарифы в рублевом исчислении наблюдаются в Кировской области, на Чукотке, в Москве и Московской области.