Оперативные мероприятия, проводившиеся 5 октября в ряде банков, имеют отношение не только к «делу ЮКОСа», но и к другим уголовным делам, связанным с легализацией средств, добытых преступных путем. Об этом в четверг журналистам заявил начальник департамента экономической безопасности МВД РФ Сергей Мещеряков.

Накануне Генпрокуратура сообщила, что выемка документов в нескольких банках Москвы, подозреваемых в отмывании денег, проводилась в рамках «дела ЮКОСа». Обыски и выемки осуществлялись, в частности, в поселке Жуковка 88, адвокатском бюро «АЛМ-Фельдманс», ООО «Инвестиционный банк «Траст», ООО «Национальный банк «Траст», ООО «ЮКОС-ФБЦ».

Как сообщил Мещеряков, в России с апреля по август 2005 года у 11 кредитных учреждений была отозвана лицензия на банковскую деятельность. По его словам, были выявлены факты, свидетельствующие о том, что в 2004—2005 годах руководство ряда коммерческих банков России при участии иностранных финансово-кредитных учреждений, зарегистрированных в РФ по утраченным или похищенным паспортам, осуществляло финансовые операции, связанные с незаконным оборотом денежных средств в особо крупных размерах.

Так, в течение полутора лет один из московских банков обналичил денежные средства на сумму около 1,8 млрд. долларов. При этом все операции проводились без ведома и участия граждан, указанных в банковских документах. В частности, отметил Мещеряков, по ранее утерянному паспорту 15-летней девочки банк в 2004 году выдал наличными 1,3 млрд. рублей.

Также, по словам начальника департамента экономической безопасности МВД, один из московских банков обналичил 7,2 млрд. рублей с использованием 30 фирм-однодневок. Плюс к этой сумме по паспортам физлиц-нерезидентов было незаконно изъято 101,2 млн. долларов и 18 млн. евро. Материалы проверки в отношении руководителей этих банковских структур расследуются Следственным комитетом при МВД РФ.

Еще один коммерческий банк попал в поле зрения департамента экономической безопасности, когда его руководители, входившие в совет директоров (уроженцы Палестины и Сирии), осуществили 230 финансовых операций, незаконно получив денежные средства на общую сумму свыше 14 млрд. рублей.