Финансовая помощь малому бизнесу из федерального и региональных бюджетов в 2009 году составит около 20 млрд рублей против 7 млрд в 2008-м, сообщил РИА Новости директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андрей Шаров. «При этом из федерального бюджета на поддержку малого бизнеса в 2009 году будет выделено 10,5 млрд рублей, тогда как в прошлом — около 4 млрд», — отметил он.

Министерство финансов РФ в ночь с понедельника на вторник внесло в правительство поправки в закон о федеральном бюджете на 2009 год и плановый период до 2010—2011 годов, касающиеся изменений в бюджет на текущий год.

По словам Шарова, на условиях софинансирования выделено из федерального и региональных бюджетов более 13 млрд рублей (соотношение средств примерно 70 к 30% соответственно). В частности, он отметил, что в 2009 году одним из приоритетных направлений поддержки малого бизнеса станет предоставление грантов начинающим компаниям. «По нашим расчетам около 10 тыс. компаний смогут получить средства по данной программе, осуществляться она будет в 58 регионах», — отметил Шаров.

Другим важным направлением помощи станет организация микрофинансирования предприятий малого бизнеса. По словам Шарова, из федерального и регионального бюджетов финансовую поддержку получат около 30 тыс. малых предприятий. Программа субсидирования должна покрыть около 80% прироста процентных ставок по кредитам, которые выдаются малому бизнесу коммерческими банками. «Мы готовы предоставить совместно с регионами 5 млрд рублей на это направление», — сообщил представитель Минэкономразвития.