Госкорпорация «Роснано» приняла программу сокращения издержек, которая подразумевает, в частности, сокращение фонда заработной платы на 10%, сообщил журналистам глава компании Анатолий Чубайс. Корпорация сможет уложиться в 50 млрд рублей, только если примет программу снижения издержек, заявил он. Эта программа предусматривает сокращение фонда зарплаты и всех видов расходов — от канцтоваров до транспортных. Суммарная экономия должна составить 200 млн рублей, сказал Чубайс. Программа будет рассматриваться на наблюдательном совете госкорпорации в начале апреля.

Чубайс пояснил также, что фонд заработной платы сокращается на 10% не за счет снижения окладов, а из-за сокращения дополнительных выплат. Он посетовал, что его представительские расходы сокращаются в два раза, и сообщил, что разработчик программы Яков Уринсон «запретил ему чартеры». «Привыкаю к бизнес-классу», — улыбнулся Чубайс.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на прошлой неделе сообщил, что заработки сотрудников российских государственных корпораций, в том числе Ростехнологий и Олимпстроя, должны снизиться уже в 2009 году. Минфин ранее уже предлагал снизить зарплаты топ-менеджерам госпораций. По словам Кудрина, корпорации создавались в период «легкого отношения к деньгам», и зарплаты в некоторых из них были по несколько сотен тысяч рублей в месяц, что «неадекватно даже по отношению к компаниям, работающим в этих отраслях». Он напомнил, что госкорпорации финансируются за счет средств бюджета, которые должны расходоваться более рационально. Глава Минфина пообещал, что сокращение будет «немаленькое», а «оптимизация» зарплат коснется также Олимпстроя, Фонда содействия реформированию ЖКХ, Внешэкономбанка, Ростехнологий и госбанков. Государство уже решило не выплачивать бонусы членам наблюдательного совета Внешэкономбанка за 2008 год.