Евро укрепляется к иене и доллару на европейских торгах во вторник после выхода данных о самом резком почти за 20 лет росте объема строительства новых домов в США и превысивших ожидания данных о деловых настроениях в Германии.

Министерство торговли США во вторник сообщило, что число домов, строительство которых началось в Соединенных Штатах, продемонстрировало в феврале 2009 года самый резкий с января 1990-го месячный рост, поднявшись на 22,2% после сокращения на 14,5% месяцем ранее. Поддержку оптимизму инвесторов также оказал выход данных о самом резком примерно за последние полтора года улучшении деловых настроений в Германии в марте этого года. Рассчитанный исследовательским институтом ZEW (индекс экономических ожиданий) составил в марте минус 3,5 пункта против минус 5,8 в феврале, тогда как аналитики в среднем прогнозировали снижение индекса до минус 7,4 пункта.

Статистика из США и Германии привела к уменьшению спроса на активы тихой гавани, такие как иена и Treasuries, номинированные в долларах. «По мере того как мы начинаем видеть восстановление (макроэкономических показателей), мы будем видеть ослабление доллара к большинству главных валют мира, поскольку его роль как актива «тихой гавани» становится менее значимой», — сказал Мэтт Эстив из Tempus Consalting в Вашингтоне.

Несмотря на положительный новостной фон трейдеры стараются действовать с осторожностью в преддверии завершения заседаний Федеральной резервной системы США и Банка Японии, результаты которых будут обнародованы в среду.

К 15.51 мск евро поднялся на 0,04% до 1,297 доллара, ранее кратковременно поднимаясь выше отметки в 1,3. Индекс доллара, отражающий стоимость валюты США к корзине шести основных валют мира, поднялся на 0,2% до 87,147 пункта. К иене евро вырос на 0,7% до 128,18 иены, доллар поднялся на 0,7% до 98,84 иены.