Банки готовы выдавать кредиты девелоперским организациям под 30—40% годовых. Об этом во вторник сообщил журналистам в ходе пресс-конференции руководитель практики разрешения коммерческих споров компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Денис Быков. По его словам, получение государственных гарантий девелоперами позволит существенно снизить кредитную ставку и продолжить хозяйственную деятельность.

Что касается небольших строительных компаний, то их отношения с кредитными организациями можно рассматривать как коллапс. У банков и раньше было право контролировать расходование кредитных средств, но сейчас это делается более жестко. По сути, это ведение девелоперского бизнеса, но для банков это лучше, чем получить имущество после процедуры банкротства, когда оно будет стоить «копейки», пояснил специалист.

По словам Быкова, в связи со сложной ситуацией на финансовом рынке в Московском арбитражном суде количество дел по взысканиям с января возросло на 37%, количество дел о банкротствах увеличилось на 30%.