Цены на жилье в Москве имеют все шансы обвалиться в случае, если стоимость нефти на мировых рынках упадет ниже 25 долларов за баррель, считает вице-президент инвестиционно-аналитического департамента банка Credit Suisse Алексей Никитин. «Корреляция между ценами на жилую недвижимость в России и ценами на нефть составляет 97%. Это значит, что ситуация на российском рынке недвижимости во многом определяется именно изменением стоимости нефти, особенно если идет речь о Москве», — заявил он журналистам во вторник.

По мнению Никитина, в настоящее время существует три разных сценария развития столичного рынка жилья в зависимости от того, какой будет динамика нефтяных цен. «Если цены на нефть будут находиться в коридоре между 30 и 40 долларами за баррель, то стоимость квартир в Москве плавно снизится — примерно на 2—3% в рублях ежемесячно, если нефть поднимется выше 70 долларов за баррель, то цены на жилье начнут восстанавливаться, а если нефть, напротив, упадет ниже 25 долларов за баррель, то рынок жилой недвижимости в Москве рухнет», — отметил он.

Аналитик считает, что к сегодняшнему дню в столице создались все условия именно для понижения стоимости жилья. «Российский — особенно московский — рынок жилой недвижимости остается пока одним из самых переоцененных в мире. Например, отношение между средней ценой квадратного метра в Москве и среднемесячным доходом на душу населения в столице сейчас равняется 8,2, тогда как в Бразилии оно составляет 1,5», — пояснил он.

Как ожидает Никитин, при условии, что цены на нефть в мире останутся относительно стабильными и будут колебаться вокруг 40 долларов за баррель, жилье в столице до конца этого года подешевеет еще на 40% по сравнению с декабрем 2008 года. «В феврале этого года цены на жилье в Москве перешли через два психологически важных рубежа: во-первых, они «пробили» барьер в 5 тыс. долларов за квадратный метр и, во-вторых, они начали снижаться не только в долларах, но и в рублях. Думаю, до конца этого года рынок столичного жилья попытается протестировать и барьер в 4 тыс. долларов за квадратный метр», — предположил он.

Аналитик Credit Suisse также добавил, что, по его прогнозам, нижней границы стоимость московских квартир может достичь в III квартале 2009 года. «По традиции, в России все плохое в экономике происходит в августе-сентябре. К тому же очевидно, что компании реального сектора еще не достигли пика увольнений и сокращений бизнес-планов, что, по всей вероятности, произойдет по результатам I квартала и будет отражаться в дальнейшем и на рынке недвижимости», — уточнил он.