Вопрос заморозки нефтедобычи на определенном уровне уже не так актуален, потому что многие страны и так достигли максимального уровня добычи и остановились на нем. Такое мнение высказал представитель Индонезии при ОПЕК, советник министра энергетики и минеральных ресурсов страны Видхяван Правираатмаджа.

На встрече в Катаре 17 апреля крупнейшие мировые нефтепроизводители так и не смогли договориться о заморозке добычи на уровне января из-за позиции, в частности, Саудовской Аравии, которая потребовала, чтобы к соглашению присоединились все члены ОПЕК, включая Иран, который во встрече не участвовал.

«Они знают уровень, на котором могут заморозить добычу, поэтому замораживать или нет — это уже не вопрос», — сказал Правираатмаджа, который принимает участие в проходящей в Абу-Даби 24-ой Ближневосточной конференции по нефти и газу MPGC.

Он также подчеркнул, что плодотворное взаимодействие между ОПЕК и Россией, отношения между которыми никогда не были лучше, чем сейчас, дает хороший сигнал рынку.

«Отношения между ОПЕК и Россией никогда не были лучше, они понимают друг друга, хотя и осознают, что есть некоторые различия в позициях. Но это общение дает рынку хороший сигнал, что они знают позиции друг друга», — сказал представитель Индонезии при ОПЕК.

Он затруднился ответить, пригласят ли страны, входящие в ОПЕК, другие нефтедобывающие государства на заседание в Вене в июне, чтобы еще раз обсудить возможность заморозки добычи нефти на уровне января этого года.

«Пригласят ли члены ОПЕК другие крупные нефтедобывающие страны на заседание в июне, пока неизвестно, зависит, какая ситуация будет с Ираном, выйдет ли он к этому времени на уровень нефтедобычи, его устраивающий», — отметил Правираатмаджа.