Сирия и РФ ведут консультации по возможности расчетов в национальных валютах, заявил в интервью РИА «Новости» премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки.

«Центральный банк Сирии еще в 2013 году подготовил детальный банковский механизм обмена (торгового) в национальных валютах и представил его российской стороне в лице представителя главы Центробанка России. Прошло несколько раундов переговоров по этому механизму. Нас уведомили, что идут консультации с российскими банками. Работа по изучению этого вопроса, а также вопроса сотрудничества с сирийскими банками в этой области идет. В скором времени нам сообщат названия банков», — заявил он.

По его словам, эта тема была также отражена в меморандуме, который сирийская сторона представила членам Таможенного союза, позднее переросшего в Евразийский экономический союз.

Премьер указал, что в этом меморандуме содержались предложения, подготовленные Управлением по планированию и международному сотрудничеству, а также профильными министерствами, о путях снижения таможенных пошлин, перечне товаров, а также принципе переводов платежей, которые должны стать предметом переговоров для их внесения в соглашение о свободной торговле между Сирией и странами Таможенного союза (Россия — Белоруссия — Казахстан).

«В случае одобрения соглашения о свободной торговле Сирия сможет работать одновременно с местными валютами ряда стран. Кроме того, следующим шагом станет обсуждение вопроса валютных и финансовых операций, который продиктован необходимостью наличия достаточного объема сделок по обмену между двумя государствами. Когда объем обмена достигнет уровня, который потребует создания совместной валютной структуры, действующей в обоюдных интересах, то мы без промедления ее запустим. Эти идеи вынесены на обсуждение специалистами. Проводятся постоянные консультации между Центробанками России и Сирии, исходя из понимания важности совершенствования торгового и инвестиционного сотрудничества между двумя странами, чтобы достичь уровня, который избавит нас от использования валюты-посредника», — подчеркнул он.