Саудовская Аравия намерена еще нарастить объемы добычи нефти с помощью своего крупнейшего нефтяного месторождения на границе с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) — «Шейба». Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с решением властей.

Нарастить объемы добычи нефти крупнейшая нефтедобывающая компания мира — Saudi Aramco — планирует с помощью модернизации добывающих мощностей на месторождении, завершить которую планируется до конца мая. С помощью модернизации объемы добычи на месторождении вырастут с текущих 750 тыс. баррелей в сутки до 1 млн баррелей.

Более того, обвал мировых цен на нефть не отразился на инвестиционной программе Saudi Aramco. Гендиректор компании Амин Нессера заявил, что компания продолжит инвестировать в добычу нефти, следующий крупный проект — месторождение «Хурайс», реализовать который компания намерена в 2018 году.

По итогам I квартала ОПЕК оценивала уровень добычи нефти в Саудовской Аравии в 10,2 млн баррелей в сутки, однако представители Саудовской Аравии неоднократно заявляли, что королевство может «практически мгновенно» нарастить уровень добычи до 12,5 млн баррелей в сутки.