Группа ММВБ и Монгольская фондовая биржа 17 марта подписали меморандум о сотрудничестве в рамках рабочего визита в Россию премьер-министра Монголии Санжийна Баяра, сообщила пресс-служба ММВБ.

Согласно документу, стороны намерены развивать сотрудничество, прежде всего в таких направлениях, как обмен опытом и информацией в области использования передовых технологий организации операций на финансовых рынках, листинг и торговля государственными облигациями и ценными бумагами компаний двух стран, а также развитие двойного листинга на обеих биржах и регулярный обмен информацией о рынке ценных бумаг.

Президент ММВБ Константин Корищенко заявил: «Подписание меморандума станет основой для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества обеих стран и будет способствовать динамичному развитию наших финансовых рынков. Для группы ММВБ подписание меморандума с Монгольской фондовой биржей означает начало реализации конкретных совместных проектов на фондовом рынке, прежде всего по проведению двойного листинга для монгольских эмитентов, а также по углублению сотрудничества в области IT-технологий». Генеральный директор Монгольской фондовой биржи Ренцэн Содхуу также выразил уверенность, что «сотрудничество между биржами придаст импульс для дальнейшего развития финансовых рынков и экономик России и Монголии».

Монгольская фондовая биржа открыта в 1991 году. Является единственной фондовой биржей страны, на ней ежедневно идут торги по акциям около 350 монгольских эмитентов с общей капитализацией почти 448,3 млрд тугриков (около 360,8 млн долларов). В состав участников торгов входят около 45 организаций — профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиентами которых являются более 400 тыс. инвесторов.