Прокуратура Набережных Челнов (Татарстан) провела проверку опубликованного в СМИ материала о неправомерных действиях коллекторов. Об этом сообщается на сайте республиканской прокуратуры.

Установлено, что в июле 2015 года местная жительница заключила договор с зарегистрированным в Москве ООО «Домашние деньги» на получение займа в размере 15 тыс. рублей под 0,7% в день. Как уточняется, денежные средства были необходимы заемщице для приобретения ребенку школьной одежды. В связи с финансовыми затруднениями у женщины образовалась задолженность перед микрофинансовой организацией.

В марте текущего года мать должницы в почтовом ящике обнаружила листок с фотографией дочери. К ней прилагалась записка, содержащая угрозы распространения информации о якобы имеющейся у должницы ВИЧ-инфекции, в случае если задолженность не будет погашена.

«Согласно данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в городе Набережные Челны, женщина на учете не состоит», — указано в релизе правоохранителей.

В связи с наличием в действиях коллекторов признаков состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ (клевета), прокуратура направила материалы проверки в Управление МВД России по Набережным Челнам для решения вопроса об уголовном преследовании. По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры города.