Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «ТрансФин-М» на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень). По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.

Как поясняется в релизе RAEX, ключевую поддержку рейтингу оказывает возможность привлечения дополнительной ликвидности и капитала от акционеров компании в случае необходимости. В частности, поддержка в 2014—2015 годах была реализована в форме рефинансирования облигаций на 57,5 млрд рублей, большая часть которых — десятилетние. Компания ожидает рефинансирования еще 10 млрд рублей до конца 2016 года (из них 3,5 млрд рублей — завершающий транш квазикапитальных облигаций). Как следствие, поддержку рейтингу оказывает низкая зависимость от краткосрочного фондирования. Благодаря акционерам поддерживаются контрактная база компании и хорошие конкурентные позиции на рынке лизинга железнодорожной техники.

К факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были также отнесены низкий уровень просроченной задолженности по платежам клиентов (менее 1% на 1 октября 2015 года) и приемлемый уровень рентабельности бизнеса (показатель ROE составил 8,4% за период с 1 октября 2014 года по 1 октября 2015-го по РСБУ). Поддержку рейтингу оказывает низкая чувствительность компании к процентным рискам.

По-прежнему ограничивают уровень рейтинга компании ее крайне высокая концентрация на одном сегменте (доля железнодорожной техники превышает 90% портфеля на 1 октября 2015 года) и высокий уровень концентрации портфеля на аффилированных лизингополучателях (компания создавала СП с производителями оборудования под конкретные контракты). Давление на рейтинговую оценку оказывают концентрация лизингового портфеля на десяти крупнейших клиентах (67,6% платежей к получению на отчетную дату) и уменьшение суммы новых заключенных договоров лизинга (на 37,2% за 2015 год).

«Узкоспециализированная бизнес-модель позволила сохранить высокие позиции по полученным платежам и новому бизнесу. Вместе с тем она обуславливает зависимость компании от циклических колебаний железнодорожных перевозок, инвестиционных программ перевозчиков, а также от деловых отношений с руководством компаний периметра ОАО «РЖД» и кадровых изменений в них», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

ПАО «ТрансФин-М» (Москва) — специализированная лизинговая компания, в портфеле доминирует железнодорожная техника. Компания предоставляет услуги лизинга преимущественно на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Уральского и Сибирского федеральных округов. По итогам 2015 года объем нового бизнеса (стоимость переданного в лизинг и аренду имущества без учета НДС) составил 21 млрд рублей. Объем портфеля на 1 января 2016 года составил 266,3 млрд рублей (четвертое место в рэнкинге RAEX). Объем полученных лизинговых и арендных платежей за 2015 год — 13,1 млрд (восьмое место в рэнкинге).