Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности столичного Фора-Банка до «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). По рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) также со «стабильным» прогнозом, напомнили в агентстве.

Поддержку рейтингу банка оказывают хорошая сбалансированность его активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 на 1 апреля 2016 года — 95,6%, Н3 составляет 96,8%) в сочетании с возможностью привлечения дополнительной ликвидности от связанных с банком сторон. Кроме того, для банка характерны низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах, приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля и широкая география деятельности.

Пересмотр уровня рейтинга прежде всего связан с ожиданиями агентства по ужесточению регулирования в части кредитования связанных сторон при значительном объеме ссуд, предоставленных банком заемщикам с отдельными признаками аффилированности с ним, и невысоком уровне достаточности основного капитала (Н1.2 на 1 марта 2016 года — 6,6%, на 1 апреля — 7,3%).

Кроме того, в качестве факторов, оказывающих негативное влияние на рейтинг, агентство выделяет высокую долю ссуд IV—V категорий качества, невысокий уровень рентабельности бизнеса (показатель ROE по чистой прибыли за период с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016-го составил 4,2%) и операционные риски, связанные с поддержанием значительной доли наличных денежных средств в активах (9,6% на 1 апреля этого года).