Швейцарский банк UBS решил списать как безнадежные долги облигации компании «ГАЗ-Финанс», которая через «ГАЗ» контролируется российским миллиардером Олегом Дерипаской. Об этом сообщает сайт Infox со ссылкой на свои источники, близкие к швейцарскому банку. По данным издания, в портфеле UBS находились облигации на 20 млн долларов. 13 февраля по ним был допущен технический дефолт. Официально в банке ситуацию с долгами компании Дерипаски не комментируют.

Списание облигаций означает, что банк признает их стоимость равной нулю. Ранее европейские и американские финансовые организации списали из-за кризиса активы на десятки и сотни миллиардов долларов. Это послужило одной из основных причин глобального экономического спада.

Практически все компании Олега Дерипаски в период кризиса оказались в сложном финансовом положении. Дело в том, что они набрали много долгов, которые предстояло выплатить в ближайшие годы, однако из-за замораживания кредитного рынка рефинансировать их оказалось невозможным. Долги только одного «ГАЗа» оценивались российскими СМИ к середине февраля в 45 млрд долларов, из которых половину необходимо было выплатить в I квартале 2009 года. Долги же всех компаний Дерипаски составляют более 20 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что к его компаниям подали иски сразу несколько банков. При этом президент России Дмитрий Медведев 16 марта заявил, что банки не должны доводить задолжавшие им крупные предприятия для банкротства и избегать «корпоративного эгоизма». В целом российские компании — как государственные, так и частные — должны до конца 2009 года выплатить или рефинансировать долги на сумму от 117 до 141 млрд долларов (оценки Deutsche Bank и Центробанка России соответственно).