Банки могут стать бенефициарами значительной части существующих в настоящее время в России девелоперских проектов, заявил во вторник журналистам вице-президент инвестиционно-аналитического департамента банка Credit Suisse Алексей Никитин. «Хотят или не хотят того кредитные организации, но в условиях, когда у многих девелоперов возникли проблемы с погашением задолженности, банки могут превратиться в достаточно крупных владельцев недвижимости», — отметил он.

Никитин сказал, что не исключает такой ситуации, когда «через два-три года мы увидим, как на рынок начнут выходить «дочки» банков, специализирующиеся на девелопменте». «Некоторые из них даже могут впоследствии стать публичными компаниями», — предположил аналитик.

Он обратил внимание на то, что, как показывает практика в западных странах, «первое поколение девелоперов редко бывает успешным». «Видимо, не станет исключением и Россия. Например, мы ожидаем, что сроки окончания проектирования объектов в московском международном деловом центре «Москва-Сити» сдвинутся минимум на два года, а сами они вряд ли будут достроены без участия кредитных организаций и государства», — уточнил эксперт.

При этом, говоря о потенциале выхода из кризиса российских публичных девелоперов, Никитин отметил, что типичной ошибкой компаний, занимающихся строительством жилья в России, стали в докризисное время чрезмерная краткосрочная долговая нагрузка, чересчур большой земельный банк и ухудшение ситуации с выходом в регионы.