Президент Белоруссии Александр Лукашенко называет прорывной заключенную на днях валютную сделку с Китаем, которая позволит двум странам перейти на расчеты в национальных валютах — белорусских рублях и китайских юанях. «Это настоящий прорыв в экономике и финансовых отношениях между Белоруссией и Китаем», — сказал он журналистам в Витебске.

На днях Нацбанк Белоруссии заключил с Китаем сделку своп на 3 млрд долларов. «Валютный своп» — соглашение на обмен оговоренного объема одной валюты на другую на определенную будущую дату (даты).

Сегодня Белоруссия имеет возможность покупать китайские товары за их деньги, а китайцы — приобретать белорусскую продукцию за рубли, сказал Лукашенко. «Это то, о чем мы настойчиво договариваемся с Россией, но Китай здесь сыграл на опережение», — отметил президент.

По мнению белорусского лидера, Китай за 10 лет выйдет на лидирующую позицию в мировой экономике и первым выйдет из финансового кризиса. «Если Китай чертит свою стратегию в Европе через Белоруссию, то мы это только приветствуем», — сказал Лукашенко.