Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Связь-Банка и банка «Глобэкс» по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВ-/В». Прогноз изменения рейтингов — «негативный». Также подтверждены рейтинги банков по национальной шкале на уровне «ruAA-».

Долгосрочные рейтинги и рейтинги по национальной шкале Связь-Банка и «Глобэкса» выведены из списка CreditWatch, куда они были помещены с «негативным» прогнозом 4 и 9 декабря 2015 года соответственно.

Рейтинговые действия обусловлены тем, что Внешэкономбанк недавно отложил решение о продаже Связь-Банка и «Глобэкса», поясняют в агентстве. Вместе с тем ВЭБ подтвердил намерение продать ряд активов как не соответствующих его долгосрочной стратегии развития, в том числе двух указанных банков. Тем не менее S&P считает продажу Связь-Банка и «Глобэкса» маловероятной в ближайшие 12—18 месяцев, принимая во внимание их слабые финансовые показатели, а также отсутствие интереса к данным активам со стороны возможных покупателей. Продажа активов этих банков возможна только после одобрения сделки федеральным правительством, что обусловлено особым статусом ВЭБа как государственного банка развития. Кроме того, недавно ВЭБ подтвердил свое намерение по предоставлению поддержки Связь-Банку и «Глобэксу». Аналитики ожидают, что материнская группа будет и в дальнейшем оказывать банкам своевременную и достаточную поддержку в форме ликвидности и капитала в соответствии с базовым сценарием рейтингового агентства.

В связи с этим агентство по-прежнему считает Связь-Банк и «Глобэкс» организациями, имеющими «высокую стратегическую значимость» для ВЭБа, поэтому добавляет три ступени к их оценкам характеристик собственной кредитоспособности («b-»). Вместе с тем S&P предупреждает, что может пересмотреть оценку статуса этих банков в группе Внешэкономбанка, если будет отмечать ослабление способности группы оказать поддержку дочерним структурам в связи с ухудшением финансовых показателей самого ВЭБа.

По мнению аналитиков, Связь-Банк по-прежнему испытывает трудности, связанные с возможностью генерировать капитал из внутренних источников, что обусловлено ростом убытков в 2015 году вследствие ухудшения качества активов и увеличения расходов на формирование резервов. При этом в агентстве ожидают, что объем вливаний в капитал первого уровня со стороны Внешэкономбанка составит не менее 16 млрд рублей в 2016 году.

«Негативный» прогноз по рейтингам Связь-Банка отражает возможное влияние ухудшающихся условий операционной деятельности в России на профиль финансовых показателей банка. В агентстве ожидают, что снижение показателей прибыльности и увеличение расходов на формирование резервов окажут негативное влияние на показатели капитализации банка в ближайшие 12—18 месяцев.

Относительно банка «Глобэкс» агентство отмечает, что его характеристики собственной кредитоспособности ухудшились в последние месяцы вследствие увеличения расходов на формирование резервов в 2015 году и возникшей задержки в получении дополнительного капитала первого уровня объемом 10 млрд рублей. «Насколько мы понимаем, эта отсрочка была вызвана продолжающимся обсуждением структуры группы Внешэкономбанка», — указывают аналитики. В настоящее время они ожидают, что в 2016 году «Глобэкс» получит от материнской группы дополнительные 20—27 млрд рублей в капитал первого уровня.

«Негативный» прогноз по рейтингам «Глобэкса» отражает возросшее давление на его профиль финансовых рисков, в частности снижение показателей капитализации в результате повышения расходов на формирование резервов. «Мы ожидаем, что показатели капитализации останутся под давлением в результате снижения выручки и увеличения расходов на формирование резервов в ближайшие 12—18 месяцев», — говорится в релизе.