Международные организации зачастую черпают данные о российских компаниях и физических лицах из СМИ, и такая непроверенная информация чревата введением санкций против них за рубежом, заявил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

«То, что в отношении России применяются санкции. В определенной степени мы сами даем повод для их применения, отправляя те же самые подозрительные операции, часто излагая в СМИ данные, не всегда проверенные, о резонансных преступлениях, не имея на то решения суда», — сказал Чиханчин, выступая на конференции АРБ.

«И, безусловно, в запросах (из-за рубежа в Росфинмониторинг) нередко читаем, что в газете такой-то отражено, что такой-то и такой-то чиновник, губернатор является коррупционером, действительно ли деньги, ушедшие в нашу страну, являются преступными? Информация черпается из газет и телевидения. Если к этому добавить FATF и предлагаемый всесторонний обмен налоговой информацией между странами, то перечень банков, юридических и физических лиц, в отношении которых могут применяться в дальнейшем санкции, может расшириться», — продолжил глава Росфинмониторинга.

«К этому следует добавить и регулярные отчеты РФ по вышеуказанным направлениям перед различными организациями и объединениями, в которых, к сожалению, мы иногда высказываем экспертную оценку, а не хорошо выверенные линии, согласованные с ведомствами и министерствами», — отметил Чиханчин.

По его словам, в частности, в этом году были направлены отчеты в ООН, Всемирный банк, FATF, группу «Эгмонт».