Американские дипломаты оказывают давление на Швейцарию, убеждая не отправлять представителей на Петербургский экономический форум, узнала швейцарская газета Le Matin.

Как пишет издание, дипломат американского посольства в Берне встретился в начале апреля с представителями швейцарского Государственного секретариата по экономическим вопросам (SECO).

Послание дипломата, отмечает газета, заключалось в том, что, «как и в предыдущие годы», США «ожидают», что Швейцария не рекомендует своим компаниям направлять членов высшего руководства на Петербургский международный экономический форум — крупнейшее мероприятие, которое пройдет в России с 16 по 17 июня.

Кроме того, заявил дипломат, США хотят дать четкий сигнал, что никакой «бизнес как обычно» с Россией невозможен, отмечает Le Matin.

В Министерстве иностранных дел Швейцарии подтвердили содержание разговора, добавляет газета.

Бывший дипломат США пояснил газете, что таков «американский стиль». По его словам, «все дипломаты в конечном счете делают так, даже если это может немного раздражать».

«Они думают, что они хозяева мира», — добавил собеседник газеты. Он также отметил, что подобные разговоры — нормальный ход общения дипломатов.

В преддверии прошлогоднего Петербургского экономического форума Financial Times со ссылкой на бизнесменов и дипломатов сообщала, что США решили смягчить свою позицию по сравнению с 2014 годом и не будут отговаривать глав крупных американских компаний от участия в мероприятии.

Петербургский экономический форум в 2016 году будет уже в третий раз проводиться в условиях западных санкций. Его тема в этом году — «На пороге новой экономической реальности».