На Московской бирже с 4 июля начнутся торги в валютной паре швейцарский франк / рубль, говорится в распространенном пресс-релизе.

«Планируется введение новой валютной пары — швейцарский франк — российский рубль — с целью расчета риск-параметров для облигаций, номинированных в швейцарских франках, и включения их в РЕПО с ЦК, а также приема швейцарских франков в обеспечение», — отмечается в сообщении.

На первом этапе участникам будут доступны инструменты с расчетами «сегодня», «завтра», а также сделки своп.

«За последние годы валютный рынок Московской биржи прошел путь от одного из сегментов локального межбанковского рынка до глобальной торговой платформы по операциям с рублем, на которой сосредоточен основной объем конверсионных сделок и формируется курс национальной валюты. Реализуемые в июле проекты позволят участникам рынка и их клиентам расширить бизнес-возможности торговли и хеджирования рисков за счет новых продуктов и технологий обслуживания клиентов, а также выстроить новые стратегии сочетания спот и срочных инструментов валютного рынка. Это будет содействовать дальнейшему росту ликвидности валютного рынка Московской биржи, снижению издержек и рисков российских и международных участников торгов», — заявил со своей стороны председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.