Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение по иску петербургской лизинговой компании «Югра СПб» к авиакомпании «ЮТэйр» о взыскании более чем 1 млрд рублей задолженности по векселям, следует из опубликованного в понедельник определения суда, на которое ссылается РАПСИ.

Пять простых векселей авиакомпании на общую сумму 1,01 млрд рублей были составлены 20 декабря 2013 года. Срок их погашения наступил в декабре 2014 года. «Югра СПб» предъявила векселя к оплате, но ответчик их не оплатил. Во встречном иске авиакомпания просила признать сделки по выдаче векселей недействительными, поскольку бумаги были подписаны неуполномоченным лицом. Суд ранее привлек к делу в качестве третьего лица представителя «ЮТэйр» в Москве Сергея Бабия, подписавшего векселя.

По условиям мирового соглашения ответчик полностью признал перед истцом задолженность по простым векселям ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» в размере 1,01 млрд рублей. Также ответчик обязался оплатить в установленные сроки проценты и пени по задолженности. Стороны отказались от своих исковых требований друг к другу. Суд, утвердив мировое соглашение, прекратил производство по делу.

Лизинговая компания «Югра СПб» в декабре 2014 года подала к «ЮТэйр» иски в два суда. Три иска в сумме на 3,9 млрд рублей рассматривались в арбитраже Ханты-Мансийского автономного округа, остальные — в столичном арбитраже. Основанием всех исков является задолженность ответчика по векселям.

В феврале Арбитражный суд ХМАО также утвердил мировые соглашения по трем искам к авиакомпании о взыскании вексельной задолженности.

Авиакомпания «ЮТэйр», испытывавшая финансовые трудности, в конце 2015 года полностью завершила реструктуризацию долга более чем на 160 млрд рублей и в рамках рефинансирования пролонгировала долговой портфель.