Сенатор от штата Айова Чарльз Грессли (Charles Grassley) предложил топ-менеджерам страховщика AIG сделать харакири, так как они должны взять на себя ответственность за огромные убытки компании и фактическую ее национализацию. По словам Грессли, менеджеры могут воспользоваться примером японских самураев, которые подобным образом проявляли свое благородство. Об этом сообщает AFP. Грессли отметил, что станет относиться к менеджерам AIG лучше, если они выйдут к американцам, попросят прощения и затем сделают одну из двух вещей: либо заколют себя, либо попросят об отставке.

Недовольство сенатора-республиканца вызвало намерение топ-менеджеров AIG выплатить себе компенсацию в размере 165 млн долларов, хотя с начала кризиса компания вынуждена была прибегнуть к правительственной помощи на 173 млрд. 16 марта президент США Барак Обама попросил юристов найти любую возможность для того, чтобы не допустить выплаты столь больших бонусов. Он отметил, что подобные премии являются оскорблением для налогоплательщиков, за счет средств которых компания выводится из кризиса. Акции AIG после этого заявления подросли на фондовом рынке на 66%.

Правительство США в конце 2008 года не решилось банкротить AIG, так как эта компания была крупнейшим страховщиком в стране и одной из самых больших финансовых компаний в мире. Ее банкротство привело бы к обвалу всей финансовой системы мира. Сейчас AIG принадлежит рекорд по объему убытков за один квартал в истории США. За последние 3 месяца 2008 года компания потеряла 61,7 млрд долларов, а в целом за год — более 100 млрд.