Греция при обсуждении в Европейском союзе в июне выступит против продления европейских санкций против России, сообщил первый заместитель министра иностранных дел Греции Никос Ксидакис.

В июне ЕС будет обсуждать ситуацию с санкциями против России. Премьер-министр Италии Маттео Ренци заявлял, что автоматического продления санкций не будет — вопрос будет вынесен на обсуждение глав государств и правительств.

«Позиция Греции состоит в том, что взаимные санкции травмируют европейско-российские отношения и никому не идут на пользу. Просто сохраняется атмосфера напряженности. Наша точка зрения — санкции должны быть отменены. Это наша старая позиция», — сказал Ксидакис.

По его словам, Афины обсуждают с партнерами отмену санкций.

«Мы обсуждаем с Европейски союзом, со странами, что мы хотим идти к отмене санкций. Наша позиция — они не идут на пользу ни Европе, ни европейским странам, ни европейской экономике, ни России, ни торговому обороту, ни поездкам граждан между странами. Они вредят всем, всем отраслям экономики, и создается напряженность в отношениях стран», — сказал первый замглавы греческого МИД.

По словам Ксидакиса, в этом направлении Греция и продолжит двигаться, похоже, что меняется отношение и других стран ЕС. «Мы были среди первых, кто высказался против санкций и сказали, что это дело должно закончиться. И кажется, что в Европе создается климат, что пришло время покончить с этим», — заявил Ксидакис.

На вопрос, применит ли Греция право вето в случае, если Евросоюз решит продлить санкции, дипломат ответил: «Сейчас очень рано говорить о таких действиях, потому что, как вы видите, и по заявлениям итальянцев, и других стран, созревает (ситуация), что обойдется без вето».