Банки РФ в 2016 году после отчислений в резервы будут располагать суммарным капиталом, пригодным для кредитования экономики, на сумму более 2 трлн рублей, заявил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

«Общий капитал российских банков сейчас около 9 триллионов рублей, это 3 с лишним триллиона рублей запаса капитала для кредитования экономики… Даже если банки создадут в этом году около или даже чуть больше триллиона резервов, то останется более 2 триллионов рублей капитала для кредитования экономики», — сказал он.

Но эффективное кредитование возможно только при честной конкуренции на рынке, указал при этом Поздышев. «В этой связи мы поддерживаем инициативы, которые направлены в сторону большей транспарентности кредитных организаций», — добавил зампред ЦБ.

В более же долгосрочной перспективе Поздышев оценил кредитный потенциал российской банковской системы в сумму около 20 трлн рублей. «Это означает около 20 триллионов (рублей) кредитного потенциала, который в банковской системе уже существует, и этот кредитный потенциал должен быть использован на протяжении нескольких следующих лет», — пояснил он.

«То есть запас для роста кредитования (с точки зрения капитала) у нас обеспечен», — сделал вывод Поздышев.