Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление конкурсного управляющего ООО «Объединенный горный банк» — Агентства по страхованию вкладов о привлечении четырех бывших руководителей банка к субсидиарной ответственности в виде взыскания с них 117,7 млн рублей.

Как сообщает РАПСИ со ссылкой на решение суда, с бывшего председателя правления банка Максима Шанина взыскано 94,3 млн рублей, а с трех бывших членов правления банка — по 7,8 млн.

Кассационная инстанция 25 февраля отменила все судебные акты по этому делу, отправив его на новое рассмотрение в суд первой инстанции. На дату принятия обжалуемых судебных актов работа по формированию конкурсной массы, за счет которой могут быть удовлетворены требования кредиторов, продолжалась, а следовательно, рыночная стоимость имущества должника не могла быть достоверно установлена, отметила кассация.

При первом рассмотрении суды взыскали с Шанина 100,2 млн рублей, а с трех бывших членов правления банка — по 8,3 млн.

В определении суда первой инстанции говорится, что ответчики действовали недобросовестно и неразумно, игнорируя требования ЦБ РФ, внутренние положения банка. Они приняли решение о предоставлении многомиллионных кредитов физическим лицам, не имея о них минимально необходимой и достоверной информации.

Меры для получения Объединенным Горным Банком объективной информации и выяснения действительного финансового положения и адресов регистрации заемщиков — физических лиц председателем правления и его членами не принимались, а оценка финансового положения заемщиков носила формальный характер, отметил суд. Кроме того, в нарушение внутренней кредитной политики банка ответчиками не были приняты меры по заключению договоров обеспечения, гарантирующих возвратность денежных средств, указал суд.

Арбитраж Москвы в июле 2010 года признал Объединенный Горный Банк банкротом.