Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал новый материал, основанный на масштабной утечке внутренних документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. В этот раз OCCRP обратила внимание на коммерческий контракт от мая 2008 года, который показывает, что International Media Overseas SA (IMO) — панамская компания, единственным владельцем которой на то время был Ролдугин, старый друг президента России Владимира Путина, — продала корпорации с Британских Виргинских островов Delco Networks SA (Delco) 70 тыс. акций «Роснефти» за сумму чуть больше 800 тыс. долларов. Акции были оплачены деньгами, переведенными с банковского счета Delco в литовском банке UKIO Bankas на счет компании Ролдугина в цюрихском отделении Russian Commercial Bank (RCB).

Компанию Delco и другие связанные с ней фирмы OCCRP называет частью крупной офшорной сети по отмыванию денег, которая располагала компаниями и банковским счетами в России, Молдавии, Великобритании, Латвии и офшорах.

Исчезнувшие из российского бюджета в рамках дела Магнитского деньги в начале 2008 года были выведены через систему фиктивных компаний. Двумя из этих компаний были зарегистрированные в Молдавии Elenast-Com SRL и Bunicon-Impex SRL. В феврале 2008 года Elenast и Bunicon перевели часть выведенных денег в компанию Vanterey Union Inc. с Британских Виргинских островов, которая затем перевела средства компании Roberta Transit LLP, находящейся в Великобритании. Roberta Transit, в свою очередь, отправила эти деньги, а также деньги других связанных с нею компаний (всего 2 млн долларов) в Delco. Платежи следовали один за другим, и Delco получила все из них в тот же месяц.

Помимо Vanterey три другие компании, упоминавшиеся в деле Магнитского, — Protectron Company Inc., Wagnest Ltd., и Zarina Group Inc. — также переводили средства в Roberta Transit. Как и Vanterey, Zarina Group также получила в феврале 2008 года деньги от двух молдавских фиктивных компаний.

Два месяца спустя Delco купила акции «Роснефти» у Ролдугина, переведя в мае 2008 года компании виолончелиста 800 тыс. долларов.

Roberta Transit, которая в 2009 году прекратила свою деятельность, была учреждена как непрозрачное партнерство с ограниченной ответственностью между двумя компаниями, зарегистрированными на Британских Виргинских островах: Milltown Corporate Services и Ireland & Overseas Acquisitions Ltd. Эти две компании играли роль в аферах, связанных с торговлей оружием, фармацевтикой и другими отраслями, утверждает OCCRP.

Две молдавские компании, Elenast и Bunicon, также были вовлечены в несколько других трансферов, связанных с делом Магнитского. Деньги, которые прошли через их счета, были в итоге инвестированы в роскошные квартиры в районе Уолл-стрит в Нью-Йорке. Эти квартиры в настоящее время арестованы американскими властями.

Все деньги, которые Ролдугин заработал в бизнесе, он потратил на приобретение музыкальных инструментов за границей, а сейчас занимается оформлением инструментов в госсобственность, комментировал расследование Владимир Путин 7 апреля на форуме ОНФ. Сам Ролдугин рассказал в интервью «Вести недели» 10 апреля, что он долго «клянчил деньги» на покупку музыкальных инструментов, а потом друзья предложили ему небольшую долю в бизнесе, чтобы не выпрашивать денег.