Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности столичного банка «Стратегия» до уровня «B+» («невысокий уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «негативный». Об этом сообщили в RAEX, напомнив, что ранее у банка действовал рейтинг «B++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом.

Основными факторами, оказывающими позитивное влияние на рейтинговую оценку, выступили диверсифицированная по клиентам ресурсная база (доля средств десяти крупнейших кредиторов / групп кредиторов в валовых пассивах составила 8,5% на 1 апреля 2016 года) и хорошие значения нормативов кратко- и среднесрочной ликвидности (Н2 на указанную дату — 131%, Н3 составляет 130%).

Одной из основных причин снижения рейтинга стала убыточность деятельности банка (рентабельность капитала без учета безвозмездной помощи за период с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016-го составила минус 28,9%) в результате значительного доначисления резервов на возможные потери в I квартале 2016 года. Рост стоимости привлеченных средств физических лиц (с 11,5% за IV квартал 2015 года до 12,4% за I квартал 2016-го в годовом выражении) и снижение уровня покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (с 73,8% за IV квартал 2015 года до 29,9% за I квартал 2016 года) отражают возросшее давление на капитал банка. По мнению агентства, управление достаточностью капитала банка может потребовать сокращения активов под риском или дополнительных вливаний в капитал, источники которых на данный момент не определены, что и обуславливает «негативный» прогноз. Негативное влияние на рейтинг продолжают оказывать низкий уровень имущественного обеспечения кредитного портфеля (обеспечение без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий к кредитному портфелю без учета межбанковских кредитов на 1 апреля 2016 года составило 52,5%) и высокая зависимость банка от средств физлиц, включая индивидуальных предпринимателей, как основного источника фондирования (на начало апреля доля средств физлиц в валовых пассивах составила 68%).