Всемирный банк повысил прогноз средней цены на нефть на 2016 год до 41 доллара за баррель с прежних 37 долларов, ожидая сокращения ее избытка на рынке, говорится в сообщении финансовой организации.

«На фоне улучшения настроений на рынке и ослабления доллара, ВБ поднимает свой прогноз цен на нефть на 2016 год до 41 доллара за баррель с 37 долларов за баррель. В перспективе избыточное предложение на рынках, как ожидается, будет спадать», — отмечается в заявлении.

«Мы ожидаем несколько более высокие цены на энергоносители в течение года, так как рынки восстановили равновесие после периода избыточного предложения», — приводятся в сообщении слова старшего экономиста Всемирного банка Джона Баффета. «Тем не менее цены на энергоносители могут упасть сильнее, если ОПЕК и не входящие в ОПЕК страны значительно увеличат производство и оно не будет падать так быстро, как ожидалось», — добавил эксперт.

Прогнозы мировых цен на нефть от различных организаций, компаний, банков, а также властей разных стран в последнее время существенно расходятся. Так, ровно две недели назад, 12 апреля, Международный валютный фонд объявил о понижении своего прогноза средней цены на нефть в 2016 году до 35 долларов.