Члены совета директоров Агентства страхования вкладов (АСВ) 17 марта рассмотрели и утвердили изменения в порядок конкурсного отбора банков-агентов, привлекаемых для проведения страховых выплат. Об этом сообщил центр общественных связей агентства.

В связи с ростом количества страховых случаев возникла необходимость принятия дополнительных мер, направленных на поддержание высокого качества и широкой сети обслуживания вкладчиков, обращающихся за страховкой, а также на повышение эффективности использования средств фонда обязательного страхования вкладов (ФОСВ). Эти цели достигаются за счет повышения конкуренции среди аккредитованных банков, в том числе за счет изменения оценки их конкурсных предложений по организации выплат и финансовым условиям.

В действующий порядок конкурсного отбора внесены следующие изменения. Повышаются требования к филиальной сети аккредитованного банка (за исключением «региональных») — он должен иметь структурные подразделения не менее чем в 10 субъектах Российской Федерации. Вводятся оценочные показатели, характеризующие скорость обслуживания вкладчиков, а также учитывается возможность вкладчиков получить страховое возмещение в любом удобном для них подразделении банка-агента, что дает преимущество высокотехнологичным банкам. Изменена шкала оценки предложений банков — участников конкурса по компенсации их затрат: приоритет отдается банкам, готовым авансировать страховые выплаты за счет собственных средств. Банк, выплативший более 20% в объеме страховых выплат за 6 месяцев, будет пропускать один конкурс, что позволит привлечь к выплатам большее число аккредитованных банков.

На заседании была представлена информация агентства об инвестировании средств ФОСВ во втором полугодии 2008 года. В указанный период в связи с нарастанием кризисных явлений в мировой экономике АСВ практически не осуществляло инвестирования в ценные бумаги, аккумулируя поступающие денежные средства на корреспондентском счете в Банке России. Средневзвешенная доходность средств фонда обязательного страхования вкладов за 2008 год без учета переоценки ценных бумаг составила 6,5% годовых.