Рейтинговое агентство Moody's Investors Service во вторник понизило долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте Азиатско-Тихоокеанского Банка до «B3» с «B2». Прогноз по долгосрочным депозитным рейтингам — «негативный».

Одновременно агентство понизило банку базовую оценку кредитоспособности и скорректированную базовую оценку кредитоспособности до «b3» с «b2». Краткосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте подтверждены на уровне «Not Prime». Долгосрочная оценка риска контрагента понижена до «B2(cr)» с «B1(cr)», краткосрочная подтверждена на уровне «Not Prime(cr)».

Снижение рейтингов АТБ в первую очередь отражает более высокие, чем ожидалось, потери по кредитам и возросший уровень кредитования связанных сторон, а «негативный» прогноз по рейтингам — сохраняющееся давление на прибыльность и капитализацию банка, поясняется в релизе Moody's.

Добавим, 11 марта 2016 года Азиатско-Тихоокеанский Банк решил отказаться от дальнейшего поддержания рейтингов Moody's и направил агентству официальное уведомление о расторжении договора.

«Мы не можем прокомментировать, почему рейтинговое агентство до сих пор не отозвало рейтинги и продолжает осуществлять рейтинговые действия в отсутствие полноценного рейтингового процесса. Мы с уважением относимся к мнению агентства Moody's, но не можем считать данное решение полностью объективным, учитывая отказ АТБ от дальнейшего сотрудничества и вынесение решения, основанного на экспресс-анализе», — прокомментировал заместитель председателя правления АТБ Михаил Павлов.