Предыдущее исследование портала Банки.ру было посвящено «золотым» картам с льготным периодом кредитования, действующим в том числе на снятие наличных. Мы решили не оставлять без внимания карты «премиального» сегмента и в этот раз выбрать лучшие предложения среди «платиновых» рублевых карт платежных систем Visa и MC с льготным периодом на снятие наличных и безналичную оплату товаров и услуг.

В первую очередь карты были ранжированы по возрастанию процентной ставки по кредиту. Если ставки у разных банков совпадали, то предпочтение было отдано картам с наименьшей стоимостью годового обслуживания.

Лидерами рейтинга стали карты «РЖД Platinum», «Платиновая Коллекция» и «Карта мира Platinum» банка ВТБ 24 со ставкой 22% годовых. Условия кредитования по картам совпадают, но различаются бонусные программы. Например, с картой «РЖД Platinum» клиент становится участником программы «РЖД Бонус», позволяющей накапливать баллы и в дальнейшем обменивать их на премиальные поездки.

Второе место заняла кредитная карта «Новые возможности Platinum» банка «Союз», годовая процентная ставка по которой составляет 24%. По карте предусмотрен cash back, который составляет 3% от суммы покупок на заправках, в кафе, барах и ресторанах и 1% от суммы покупок в торгово-сервисных предприятиях по всему миру. Стоит обратить внимание, что вознаграждение выплачивается только в том случае, если сумма безналичных покупок за месяц составляет не менее 5 тыс. рублей. Максимальная сумма вознаграждения — 5 тыс. рублей.

Все карты выпускаются с микропроцессором (чипом). Также все карточные продукты, кроме карты «Новые возможности Platinum» банка «Союз», имеют технологию 3D Secure для безопасной оплаты покупок и услуг в Интернете.

Льготный период кредитования по картам-участникам варьируется в диапазоне от 35 до 62 дней. На счетах возможно хранение собственных денежных средств (кроме карты Росбанка).

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 26 апреля 2016 года.