Британский банк HSBC Holdings PLC приступил к размещению дополнительной эмиссии акций с целью привлечь 12,5 млрд фунтов (17,5 млрд долларов) дополнительных средств, сообщило во вторник агентство Associated Press со ссылкой на заявление банка. Эта мера позволит компании укрепить свои финансовые позиции в условиях глобального экономического кризиса и избавит от необходимости обращаться за помощью к государству, отмечается в документе.

HSBC предложил своим акционерам 5,06 млрд акций по льготной цене — 254 пенса за штуку. В соответствии с правилами эмиссии, на каждые 12 уже имеющихся акций акционер сможет приобрести 5 новых. «Выпуск акций даст HSBC возможность лучше справляться с последствиями неопределенной экономической конъюнктуры и более эффективно реагировать на непредвиденные ситуации», — говорится в заявлении банка. О проведении дополнительной эмиссии банк объявил 2 марта, когда опубликовал финансовый отчет за 2008 год.

Доход HSBC по итогам прошлого года сократился на 62% по сравнению с показателем годом ранее, снизившись до уровня в 9,3 млрд долларов с 24,21 млрд. Операционная прибыль банка в 2008 году увеличилась до 88,57 млрд долларов против прибыли за аналогичный период в 2007 году в размере 87,6 млрд.

В начале марта HSBC, который является крупнейшим банком в Европе, также заявил о намерении сократить более 6 тыс. рабочих мест в своих отделениях в США. Банк не входил в число получателей государственной поддержки от правительства Великобритании, оказанной ряду британских финансовых компаний в 2008 году в рамках рекапитализации с участием госсредств в обмен на акции этих учреждений.