Фрунзенский районный суд Владивостока признал организаторов финансовой пирамиды виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Об этом сообщает пресс-служба Управления МВД России по Приморскому краю.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что широко рекламировавшееся потребительское общество принимало денежные средства в качестве займов от населения под высокую ставку — до 25% годовых. Заинтересовавшиеся звонили по телефону горячей линии; финансовые отношения оформлялись договором, после чего на руки внесшему средства клиенту выдавалась сберегательная книжка. По факту приема денежных средств вручалась квитанция.

Отлаженная система приема финансовых средств дала сбой, когда несколько вкладчиков друг за другом решили забрать деньги, отмечают правоохранители. В ответ на свои законные требования они получали однотипные ответы: «Нет денег в кассе, нужно привезти из банковской ячейки, зайдите позже»; «Вы поставлены в льготную очередь для выдачи денежных средств». «Со временем стал очевиден факт, что доверчивые люди стали жертвами мошенников. От действий аферистов в общей сложности пострадали 345 приморцев, в основном люди пожилого возраста. Обманутые граждане обратились за помощью в полицию», — рассказали в МВД.

Следственным управлением УМВД по Приморскому краю было возбуждено уголовное дело, в рамках которого было проведено более тысячи следственных действий: обысков, выемок документов, допросов свидетелей и потерпевших, 14 комплексных экспертиз, в которых были исследованы более 10 тыс. бухгалтерских документов. Объем уголовного дела составил 100 томов, следует из релиза.

Следствие установило, что мошенничество было совершено организованной преступной группой. Были задержаны трое жителей Находки: муж, жена и свояченица. Всем им предъявлено обвинение, на имущество наложен арест.

Во время расследования уголовного дела одна из мошенниц скончалась. Уголовное дело в отношении нее прекращено.

Суд признал подсудимых виновными и приговорил организатора группы к восьми годам и девяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн рублей. Его супруге назначено наказание в виде семи лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет и штрафа в 500 тыс. рублей.

Гражданские иски потерпевших о возмещении имущественного ущерба, причиненного преступными действиями подсудимых, в размере около 68 млн рублей удовлетворены в полном объеме.

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда оставила приговор районного суда без изменения, апелляционные жалобы стороны защиты — без удовлетворения.