Министерство финансов РФ рассматривает возможность введения обратной ипотеки — выкупа недвижимости — в качестве инструмента дополнительной финансовой помощи для нуждающихся в этом граждан. Об этом заявил директор департамента финансовой политики Минфина РФ Сергей Барсуков в ходе конференции «Ипотечное кредитование в России».

«Мы выдвигаем инициативы, которые позволят не снизить, а повысить социальную защищенность. У граждан пожилого возраста, действительно, есть жилье, которое может использоваться в качестве способов по дополнительному финансовому обеспечению. Есть соответствующая международная практика», — рассказал Барсуков.

По его словам, необходимо оценить, насколько успешен был опыт подобной программы, которую продвигала «дочка» Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в 2012 году. «Надо посмотреть, насколько опыт удался и насколько это тиражируемо», — отметил он.

Барсуков полагает, что «иметь такой инструмент будет полезно», так как «количество пенсионеров увеличивается, а трудоспособного населения — уменьшается».

В свою очередь представитель Минстроя Никита Стасишин отметил, что его ведомство занимает более осторожную позицию. «Надо посмотреть, не окажем ли мы медвежью услугу. Надо оценить это с учетом наших реалий», — считает он.