Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Объединенной лизинговой компании на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

В качестве основных факторов, положительно влияющих на рейтинг компании, аналитики отмечают невысокий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов (доля просроченной более чем на 30 дней задолженности составила менее 1% портфеля на 1 января 2016 года) и приемлемую долю собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (13,8% пассивов на указанную дату). Также положительно на рейтинг повлияли высокий уровень рентабельности бизнеса по РСБУ (по итогам 2015 года показатель ROE составил 27,7%) и низкий уровень зависимости компании от краткосрочного фондирования (краткосрочные обязательства в структуре пассивов составили 15% на начало текущего года). Поддержку рейтингу также оказывают высокий уровень покрытия сделок дополнительными гарантиями и поручительствами и высокая вероятность поддержки компании со стороны собственника — Транскапиталбанка.

Основными факторами, ограничивающими уровень рейтинга, являются недостаточно высокая диверсификация лизингового портфеля по клиентам (на десять крупнейших клиентов приходится 71,3% платежей к получению на 1 января) и невысокие значения показателя абсолютной ликвидности (0,2 на начало текущего года). Сдерживающее влияние на рейтинг оказали высокая концентрация пассивов на одном кредиторе (на крупнейшего кредитора — вышеуказанный банк — приходится 50,5% пассивов на отчетную дату) и наличие непрофильных активов, качество которых затруднительно оценить (около 64 млн рублей, или 2,5% активов на 1 января 2016-го, представлено договором уступки прав требования). «По мнению руководства компании, кредитный риск по вышеуказанной сделке отсутствует, так как имущество по договору уже оформлено в собственность компании и в ближайшей перспективе будет реализовано на рынке с прибылью», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

АО «ОБЛИК» (Москва) предоставляет услуги финансовой аренды на территории Центрального, Северо-Западного и Уральского федеральных округов, в том числе через филиальную сеть Транскапиталбанка. В портфеле компании более десяти видов оборудования, ключевыми являются машиностроительное и металлообрабатывающее, энергетическое и строительное оборудование. Объем лизингового портфеля на 1 января 2016 года составил 3,4 млрд рублей (43-е место в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии RAEX), объем полученных лизинговых платежей в 2015 году — 1,2 млрд.