При реализации программы развития рынка секьюритизации ипотеки произойдет снижение ставок по ипотечным кредитам на величину до 1,5 процентного пункта. Об этом заявил управляющий директор подразделения «Ипотечные продукты и андеррайтинг» Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Кирилл Захарин на конференции «Ипотечное кредитование в России».

По его словам, при реализации такой программы влияние на ставки по кредитам составит от 0,8 до 1,5 п. п. «Этот эффект сопоставим с программой субсидирования», — заключил Захарин.

«Схема выглядит так: банк будет передавать закладные ипотечному агенту — дочерней структуре АИЖК, а в обмен будет получать ценные бумаги, по которым АИЖК будет поручителем, взяв на себя обязательства выкупать закладные в случае дефолта. Банк получит возможность как держать бумагу на балансе, так и продавать другим инвесторам», — рассказал он.

Представитель АИЖК сообщил, что агентство выступит маркетмейкером. «АИЖК будет активным участником торгов и первичным инвестором первых выпусков. Этот рынок может стать вторым по размеру ликвидности после рынка госдолга», — отметил Захарин.