Агентство по страхованию вкладов с 28 апреля начинает выплачивать страховое возмещение вкладчикам Стелла-Банка (Ростов-на-Дону), чья лицензия была отозвана 14 апреля этого года.

Согласно полученному агентством реестру обязательств банка, за компенсациями на сумму около 447,9 млн рублей могут обратиться порядка 3,4 тыс. вкладчиков, в том числе около 200 вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, на 15,8 млн, сообщает департамент общественных связей АСВ.

Прием заявлений на выплату возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также сами выплаты осуществляются в период до 28 апреля 2017 года через Ханты-Мансийский Банк «Открытие», действующий от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента (см. список доступных отделений). О выплатах после указанной даты АСВ сообщит дополнительно. По закону выплата возмещения по вкладам производится в течение всего периода ликвидации кредитной организации.

АСВ напоминает, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Компенсации по предпринимательским счетам можно получить только на аналогичный счет в другом банке, входящем в систему страхования вкладов, а по обычным депозитам — также наличными. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди); оформить требование к банку-должнику можно будет сразу в отделении банка-агента. По счету в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов (вкладов), при этом погашения встречных требований не происходит.

В сообщении АСВ также указано, что в случае возникновения разногласий, связанных с размером подлежащего выплате возмещения, или отсутствия данных в реестре вкладчику необходимо лично обратиться в банк-агент, заполнить заявление о несогласии и представить документ, удостоверяющий личность, а также оригиналы документов, подтверждающих обоснованность требований: договор банковского вклада (счета), приходный кассовый ордер и т. д. Прием вкладчиков Стелла-Банка по указанным вопросам также будет производиться АСВ в Москве (контактная информация приводится в релизе).