Ассоциация российских банков и исследовательская компания Frank Research Group представили данные по среднерыночным значениям полной стоимости кредита (ПСК) за март 2016 года.

В сегменте автокредитования ставки повысились как для автомобилей без пробега, так и для подержанных. Для новых автомобилей ставка впервые с июня 2015 года превысила 20%. «В марте закончилась тенденция по снижению доли объемов кредитования новых автомобилей по сравнению с подержанными, и их доли выравнялись», — отмечается релизе АРБ.

Ставки по кредитным картам с лимитом кредитования до 300 тыс. рублей в марте повысились, а с лимитом свыше 300 тыс. — снизились до минимального значения с марта 2015 года (21,98% годовых). Доля портфеля кредитных карт с лимитом свыше 300 тыс. рублей выросла с 14,5% до 22,1% от всех кредитных карт.

В POS-кредитах в марте ставки по всем сегментам, кроме долгосрочных (на срок более года) на суммы свыше 100 тыс. рублей, снизились. В течение I квартала 2016 года доли по распределению объемов кредитования как по краткосрочным (до года), так и по долгосрочным (более года) кредитам остаются практически неизменными.

Ставки по всем долгосрочным (на срок более года) кредитам наличными в марте повысились, по краткосрочным (до года) произошло снижение ставок при суммах кредитов до 300 тыс. рублей, а при суммах более 300 тыс. ставка за месяц выросла на 1,15 процентного пункта.

В течение I квартала среди краткосрочных (до года) кредитов наличными росла доля кредитов в сумме от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, достигнув 42,9% от всех таких кредитов. Среди долгосрочных (более года) кредитов наличными лидирующую позицию по объему (52%) продолжают занимать кредиты в сумме свыше 300 тыс. рублей, но в марте в распределении объемов их доля сократилась на 11 п. п., уступив кредитам в размере от 100 тыс. до 300 тыс., доля которых увеличилась на 10 п. п.

В целом в марте 2016 года повышение произошло по 11 видам кредитов из 20, в феврале — по 12. Наибольшее увеличение произошло в кредитных картах с лимитом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей (плюс 1,66 п. п. за месяц), в этом же продукте произошло и наибольшее снижение ставки, но для кредитных карт с лимитом кредитования более 300 тыс. рублей (минус 3,69 п. п. за месяц).

Если говорить об итогах I квартала 2016 года по сравнению с IV кварталом 2015-го, то процентные ставки выросли всего в четырех сегментах, указывают АРБ и Frank Research Group: в автокредитах на подержанные автомобили (плюс 0,5 п. п.), в кредитных картах с лимитом кредитования до 30 тыс. рублей и от 30 тыс. до 100 тыс. (плюс 0,38 и 0,07 п. п. за квартал соответственно) и в долгосрочных (более года) кредитах наличными размером свыше 300 тыс. рублей (плюс 0,04 п. п. за квартал). По всем остальным сегментам произошло снижение ставок, с наибольшим значением в долгосрочных POS-кредитах до 30 тыс. рублей (минус 3,4 п. п.).

«Как и ожидалось, в I квартале большинство ставок снизились и амплитуда колебаний уменьшилась. На II квартал резких перепадов по-прежнему не предвидится, а так как опубликованные Банком России среднерыночные значения ПСК по итогам IV квартала 2015 года по 15 сегментам снизились, то возможно дальнейшее снижение ставок», — заключают исследователи.

Банк России раз в квартал публикует среднерыночные значения ПСК по различным сегментам кредитования. С 1 июля 2015 года банки, выдавая новые кредиты физическим лицам, не могут превышать данные значения более чем на треть. В середине февраля ЦБ опубликовал среднерыночные значения полной стоимости потребительских кредитов (займов) за IV квартал 2015 года, применяемые в качестве ориентиров на II квартал 2016-го.

АРБ и Frank Research Group в рамках совместного проекта предлагают независимый расчет ПСК, в том числе ежемесячные детальные отчеты с целью «предоставления банкам дополнительной и оперативной информации для принятия решений». На текущий момент в исследовании участвуют 26 банков, из них 22 представляют не только квартальные, но и ежемесячные данные по ПСК.