Экс министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин считает, что Банку России пока рано выходить из капитала Московской биржи.

«Я считаю, что, пока очень сложная международная ситуация и у нас санкционный режим сохраняется, а у нас инфраструктурная компания, нет срочности такой для выхода ЦБ РФ. Поэтому сейчас поднимать вопрос рановато, нужно отложить», — сказал он журналистам в кулуарах собрания акционеров биржи в среду.

Также Кудрин заявил, что считает рациональным выход ВЭБа из капитала биржи.

«ВЭБу, наверное, лучше консолидировать некоторые активы и выйти в более ликвидные активы, выйти в кэш, чтобы закрыть некоторые вопросы. Для ВЭБа это рационально (выйти из капитала биржи)», — отметил он. В настоящее время доля ВЭБа в капитале Московской биржи составляет 8,395%.

Еще в конце 2015 года представители госкорпорации неоднократно заявляли о долговых проблемах ВЭБа и о его потребности в существенной докапитализации, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам. Суммы необходимой поддержки назывались бывшим руководством банка развития разные — до 1,2 трлн рублей. Но, по словам министра финансов Антона Силуанова, ВЭБ получит на докапитализацию из бюджета до 150 млрд рублей для выполнения своих обязательств.

Кроме того, Кудрин заявил, что Минфину РФ будет сложно разместить еврооблигации в текущем году. «Это очень сложно», — ответил он на соответствующий вопрос.

Он также заверил, что во второй половине 2016 года вероятность сбоев на бирже существенно снизится.

«Сейчас идет самый активный процесс замены программного обеспечения и оборудования на бирже. Поэтому в таких масштабных системах могут быть такие сбои. 2016 год — это последний год таких серьезных замен, и, по сути, мы думаем, что после середины года вероятность таких сбоев существенно снизится», — отметил Кудрин.