Торговая сессия на отечественном фондовом рынке во вторник, 17 марта, отличилась волатильностью. В первой половине дня большинство бумаг отечественного рынка было выведено участниками торгов в «зеленую зону», но уже днем настроения сменились на «медвежьи».

По мнению аналитика ГК «Алор» Натальи Лесиной, такая динамика связана с вышедшими негативными новостями. Участников не порадовал прогноз по деятельности от Nokia, в котором говорилось о сокращении 1,7 тыс. сотрудников. Поводом для распродаж послужила также речь руководства Chrysler о последствиях отказа от продолжения финансирования компании.

Важной точкой дня стала публикации статистических данных по экономике США. Участников рынка обрадовали данные по рынку жилья: число новостроек в феврале выросло более чем на 22%, в то время как ожидалось снижение. Такая динамика способствовала отскоку фьючерсов на индексы США от нулевых отметок, вследствие чего подрос и российский рынок. Эйфория длилась недолго, и фьючерсы на американские индексы вновь опустились в «красную зону». К окончанию торгов, несмотря на наметившиеся коррекционные настроения, ситуация на российском рынке не претерпела кардинальных изменений.

Так, индекс РТС поднялся на 2,78% — до отметки 665,58 пункта. Лидерами стали акции Сбербанка, подорожав на 15,16%, в аутсайдерах вторника — бумаги ОАО «РБК Информационные Системы» (-4,17%). Акции ВТБ выросли в цене на 8,11%, «Транснефти» — на 8,7%, ПИК — на 7,69%, «Роснефти» — на 6,21%.

Торги на ФБ ММВБ закрылись ростом основного индекса на 1,27%, который по итогам сессии зафиксировался на отметке 772,44 пункта. В лидерах роста — акции Сбербанка, подорожавшие на 10,66%, аутсайдеры торгов — бумаги «Газпрома», потерявшие 2,15%, следом за ними акции «ЛУКОЙЛа», ушедшие в минус на 1,65%. Бумаги «Роснефти» прибавили 1,98%, а ВТБ — 1,11%.

По мнению начальника аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексея Серова, потенциал роста отечественных фондовых индексов еще не исчерпан. «Мы продолжаем придерживаться точки зрения, что в ближайшие дни российский рынок акций вполне может протестировать локальные максимумы», — прогнозирует эксперт.

В свою очередь Лесина рекомендует участникам отечественного рынка по-прежнему придерживаться спекулятивной стратегии.