Минтруд РФ пока не получал предложений из Минфина по реформированию накопительной части пенсии, но поддержит идею о переводе накопительной части из обязательного в добровольное страхование, заявил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.

Согласно публикации в газете «Коммерсант», Минфин РФ и Банк России разработали предложения по модернизации пенсионной системы РФ (так называемая «Концепция индивидуального пенсионного капитала»), где все суммы «пенсионного капитала», как предполагается, будут уплачиваться сверх ставки в 22% — причем уже не в ПФР, а в негосударственные пенсионные фонды.

«Мы не получали от коллег Минфина письменно никаких предложений по поводу накопительной пенсии, но я приблизительно представляю, о чем идет речь. Нас устраивает, что коллеги наконец-то восприняли нашу позицию о том, что накопительная пенсия не должна быть изъятием из страховой пенсии. Сейчас же у нас, когда накопительная пенсия формировалась, она была минусом из общего тарифа — из 22%», — сказал министр.

«Если это будет добровольный режим, то, мне кажется, мы будем поддерживать этот вариант. Но, конечно, нужно на все это смотреть», — сказал Топилин.